Рубероид, битум

Рубероид, битум Image



 

 Прайслист Рубероид, Битум


Рубероид (РКПО-350, РППО-350), битум

Область применения рубероида

Рубероид это рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного картона мягкими нефтяными битумами с последующим покрытием обеих поверхностей слоем тугоплавкого битума.

Основным нормативным документом, регламинтирующим выпуск рубероида является ГОСТ 10923-93.

Область применения рубероида очень широка: от гидроизоляции до устройства кровли. Ввиду огромной популярности данного материала, думается нет никакого смысла перечислять все его достоинства.

 

В последнее время появилось много разновидностей рубероида, такие как:
Рубемаст — наплавляемый рулонный материал на основе кровельного картона. Отличается от обычного рубероида повышенным содержанием вяжущего битума с нижней стороны полотна. Это улучшает плстичность и трещиностойкость, увеличивает долговечность кровли. Рубемаст укладывается методом термического подплавления нижнего покровного слоя (без применения битумных мастик) или способом пластификации растворителями (бензин, керосин и др.)
Стеклорубероид (стеклоизол, стекломаст) — то же самое, что рубемаст, но в качестве основы используется стеклоткань.
Еврорубероид (наплавляемые полимерно-битумные мембраны, модифицированный рубероид). Еврорубероид изготавливается на стекловолокнистой основе (стеклохолст, стеклоткань) или синтетической основе (полиэстер) с нанесением покровного слоя от 2 до 5 кг. на м 2 . Покровный слой образуется смесью битума и полимерных добавок СБС (стирол бутадиен стирол) или АПП (атактический полипропилен). Еврорубероид имеет высокие качественные показатели, обеспечивающие длительный срок службы. Как и рубемаст, наносится методом наплавления.
Толь — картон, пропитанный каменноугольным или сланцевым дегтевым продуктом с минеральной посыпкой с двух сторон. В настоящее время почти не выпускается. Как упоминалось выше, свыше 90% всей кровли приходится на традиционный рубероид. Рубероид имеет следующее обозначение:
• «Р» — обозначает рубероид.
• «К», «П» — кровельный или подкладочный.
• «К», «М», «П», «Ч» — вид посыпки (крупнозернистая, мелкозернистая, пылевидная, чешуйчатая).
• 300, 330, 350, 400 — плотность картонной основы (г/м 2 ).
• Основные виды рубероида:
• Рубероид РКП-300, РКП-350 — традиционный мягкий кровельный рулонный материал. Применяется для верхнего и нижнего слоев кровельного ковра, для рулонной гидроизоляции строительных конструкций.
• Рубероид РКП-350У — по согласованию с потребителем масса покровного состава может быть увеличена до 1.500—2.000 г/м 2 .
• Рубероид РПП-300. Рубероид подкладочный с пылевидной посыпкой. Применяется для нижних слоев кровельного ковра. Посыпка из песка не наносится.
• Рубероид РКК-400. Рубероид кровельный с крупнозернистой посыпкой. Применяется для верхних слоев кровельного ковра.
• Пергамин кровельный П300, П350. Беспокровный рулонный кровельный материал, получаемый пропиткой кровельного картона (марок 300, 350 и др.) нефтяными битумами. Применяется для нижних слоев кровельного ковра, для пароизоляции, для упаковки машин и оборудования.
• Бумага упаковочная битумированная БУБ 120, БУБ 200. Применяется для влагозащитной упаковки деталей.
Качественные показатели различных марок рубероида приведены в таблице.

Виды показателей

Показатели по маркам

РКК 400

РКП 300

РПП 300

РКП 300
РКП 350

Разрывная сила при растяжении, н (кгс), не менее

334 (34)

274 (28)

216 (22)

220 (122)
210 (24)

Масса покровного состава, г/м 2 , не менее

800

800

500

-

Водопоглощение, % по массе, не более

2.0

2.0

2.0

2.0

Водопроницаемость, мил

0.001 в теч. 72 ч.

0.001 в теч. 72 ч.

0.001 в теч. 72 ч.

0.001 в теч. 10 мин

Площадь рулона, м 2

10

15

20

20

 

Характеристики битума

Битум – это асфальтоподобный материал, полученный искусственным образом. Является итоговым продуктом переработки натуральных битумов, остатков после обработки угля, нефти, сланцевых смол и торфяных экстрактов.

В зависимости от составляющих и характеристик различают несколько разновидностей битума:

·         Природный/натуральный битум – является побочным материалом при добыче нефтепродуктов из разнообразных горных пород. Характеризуются высокой устойчивостью к воздействию кислот, щелочей, воды.

Brea_001

·         Строительный битум – продукт нефтяной перегонки и смешивания с разнообразными строительными компонентами (остатками маслопроизводства, асфальтом и пр.). Для работы с кровельными материалами и для высотных работ обычно используется битум марки БНК 45/180, БНК 45/90, БНК 90/40 или БНК 90/30. Характеризуются высокой устойчивостью к намоканию и воздействию высоких температур. По сравнению с кровельными битумами, строительные имеют большую сопротивляемость возгоранию.

bitum14

·         Дорожный битум – самый востребованный вид битумов. Основные марки дорожного битума: БНД 40/60, БНД 60/90, БНД 90/130, БНД 130/200 и БНД 200/300. Характеризуется большим коэффициентом пенетрации (проникновения в среду). Битумы с большими показателями пенетрации актуальны для северных районов, с меньшими – для южных.

images

Характеристики битумов постоянно изменяются и совершенствуются. Так, для того чтобы улучшить качества этого стройматериала, в него добавляют различные искусственные добавки, которые направленно усиливают те или иные характеристики. Как правило, такие химические ингредиенты позволяют повысить сопротивление резким перепадам температур, холоду или жаре.

Основные характеристики, по которым можно оценить качество битума:

• растяжимость,

• показатели температуры по хрупкости,

• показатели температуры по размягчению,

• уровень пенетрации.

MBP_bitumen_mastic_elast1

Соответственно, химические добавки для битумов направлены на улучшение этих характеристик. Цена битума напрямую зависит от качества и целевого применения стройматериала. Оптимизированные марки, устойчивые к большим нагрузкам и обладающие хорошей растяжимостью, будут стоить дороже. Как правило, все необходимые показатели отражены на маркировке битума.

Применение битума

Разновидность битума определяет сферу его применения в строительстве.

Природный битум

Сегодня строительный или дорожный битум пользуется большой популярностью. Но не смотря на очевидное превосходство искусственного битума в массовом строительстве, натуральный или природный битум активно применяется в других промышленных отраслях.

bitumnaia_mastika_primenenie_22

Натуральный битум с особыми характеристиками (неокисленный состав) очень популярен для строительства дорог в западных странах. Неокисленный качественный битум можно производить только на оборудовании нового поколения. На Западе имеется масса подобных производств, чем и объясняется разница в востребованности природного битума на территории постсоветского пространства и в западных странах. Прочувствовать эту разницу может каждый автомобилист, сравнив качество дорожного полотна.

Дорожный битум

Дорожный битум прекрасно зарекомендовал себя при работе в самых тяжелых и неблагоприятных условиях. Он отлично выдерживает большие нагрузки, что и делает его идеальным материалом для строительства дорожного покрытия. Он широко применяется в изготовлении асфальтобетона и асфальта.

В качестве составляющего асфальтных покрытий, дорожный битум выполняет функцию связующего компонента, удерживая все ингредиенты вместе. Благодаря его отличительным характеристикам щебень, речной песок и остальные ингредиенты асфальтовой смеси образуют прочную однородную массу.

Плотность битума разделяет его на два вида:

·         вязкий,

·         жидкий.

Вязкий битум актуален в роли вяжущего средства для строительства или ремонта дорог. Жидкий битум используется для увеличения сезона постройки дорожного покрытия.

Качество и долговечность дорожного покрытия во многом зависит от характеристик дорожного битума и степени его соответствия нормам ГОСТа. Использование высококачественных материалов значительно повышает сроки эксплуатации дорог, позволяет избежать появления трещин, выбоин и подобных дефектов. Купить битум высокого качества можно у завода-производителя или у прямых поставщиков.

Строительный битум

Без строительного битума не возможна ни одна работа по заливке фундамента, кровельные или ремонтные манипуляции. Строительный битум получается в процессе переработки нефти и бывает двух видов: твердый и жидкий.

·         Твердую разновидность битума удобно транспортировать, но она требует разогрева на месте проведения строительных работ. Размягчение твердых слитков осуществляется при помощи специального оборудования – битумоварок. Температура битума должна быть довольно высокой, чтобы успешно применять его для строительства кровли или гидроизоляции.

·         Жидкий битум требует специальных условий транспортировки – он доставляется на место проведения строительных работ в специальной машине-битумовозе, приспособленной для транспортировки темных нефтяных продуктов. Особенность жидкой разновидности битума в том, что ее необходимо использовать в максимально сжатые сроки. Он применяется для заделки швов на зданиях, изготовления битумных мастик и кровельных работах.

 

Все виды битумов подходят для качественной гидроизоляции зданий, труб или фундаментов. Это самый дешевый, быстрый и удобный способ обеспечить сооружению долгий срок эксплуатации. Расход битума напрямую зависит от характера работ и характеристик материала. Прежде чем приобрести битум, внимательно ознакомьтесь с его маркировкой.